幸せに生きるための心持ちと食

スピリチュアル矢作直樹

著者:矢作直樹

ISBN:978-4-7926-0769-2

判型:四六判/並製

定価:1870円(税込み)

私たちの「食」や「医療」に隠された真実を知ることは大事
真実を知って不安になるだけでは意味はない
「俯瞰的」に物事を見て、心持ちを整えれば世界は変わる!
具体的な食のアドバイスをふんだんに収録!

【目次】

第1章「心持ち」は健康の大事なファクター
「心持ち」とは何か?/ 時代感覚と「心持ち」/「心」は科学で測りきれない/
「夢」は今の科学では説明しきれない/ 魂の「体外離脱」によりわか/人間の肉体は「地球服」/「霊障」による健康障害/「サードマン現象」と霊/目に見えない「気」のエネルギー/〝科学的〟の限界/「感謝の気持ち」の大事さ
Q&A 〜心持ち編〜

第2章「時代と社会」に対応する健康術
敗戦と食の西洋化〜MSA協定の影響〜/
「減反政策」はアメリカ化の結果/ 戦後メディアに騙され続ける日本人/ 〝サバイバルゲーム〟に生き残るために/「不安」が社会をコントロールする/ ご先祖様たちの「心持ち」を知り元気になる/
アメリカが浸透する日本の医療費と国民皆保険/ 世界運営の構造と俯瞰力/「リスク・ベネフィット」について(リスクと効果を天秤に)/
「距離とバランス」で考え「覚悟」を決める
Q&A 〜「時代と社会」編〜

第3章「食事スタイル」と健康の極意
人は何も食べないで生きられるのか?/人は野菜だけで生きていけるのか?/ 腸内細菌と意識の持ち方で変わる体/ 肉・魚を食べなくなって思うこと/ 石塚左玄の「食養学」の教え/ 桜沢如一と「マクロビオティック」/ 間欠的ファスティング(プチ断食)のすすめ/
効果的なダイエットとプチ断食後の「空腹感」/ 小食×空腹でわかる本当の美味しさ/ 食べる量と食べ方をよく考える/ 腸内細菌の影響力/ 腸内細菌の種類と役割、老化現象と善玉菌/ 大事な腸内細菌が抗生物質に乱される/
善玉菌を増やして、悪玉菌を減らすには?/ 再生することのない歯は大切に/ 肥満は病気(炎症と中性脂肪のメカニズム)/ 肥満と糖尿病の密接な関係/ 中性脂肪を減らす食品/ がんは食事を変えることで発症率を下げられる
Q&A 〜「食事スタイル」編〜 

第4章 何を食べたら健康でいられるのか?
ヒトが栄養バランシングを乱す要因/ 究極どんなものを食べたらいいのか?/
私たちの食の基本 〜穀物・野菜・海藻・塩・水〜/
「水」の大事さ 〜『MINERA21』で有害物質を除去〜/ 水で結界を張る/
「自然塩」が大事/ 米を食べる、米を育てる 〜酵素玄米のすすめ〜/
「 和食」の大事 〜ことまごわやさしい〜/ 幼稚園の給食を「和食」にした結果/ 第6&第7の栄養素とは?/
ファイトケミカルの力(5種類の食物)/ 和食の調味料の大事さ 〜味噌・醤油・酢・みりん・日本酒・甘味〜/
油は体に必須/ トランス脂肪酸とオメガ3・6・9/
週に1回は和食でお弁当の日を/
私の行動食簡単レシピ
Q&A 〜「何を食べたらいいの?」編〜